Процесс проектирования. Часть 2. Рабочая документация
2024-12-10 21:11
В прошлый раз мы рассказали, какие процессы происходят с объектом до экспертизы. А что же дальше?
Дальше мы начинаем разрабатывать рабочую документацию. Но т.к. наша модель разрабатывается прогрессивно и на протяжении всей разработки объекта это одна и та же модель, то правильнее было бы сказать, что дорабатывается проектная документация до рабочей, которую отправляют на стройплощадку. На этом этапе нам важны не только принципиальные решения, но и детальная проработка узлов.
В части конструктивных решений – это, конечно же, доармирование всех конструкций с учётом дополнительной арматуры, хомутов и поддерживающих элементов. Здесь на помощь нам приходит не только создание арматурных деталей по автоматическому армированию внутри сборок, но и ручная раскладка арматуры.
Кроме того, мы получаем в автоматическом режиме ведомости расхода стали и практически автоматическом режиме ведомости элементов. Это в первую очередь исключает ошибки в тоннаже арматуры, а значит в смету и на тендер уходят верные объемы, и в процессе строительства будет меньше дополнительных затрат.
Большая работа здесь проходит в инженерных сетях. Если ранее мы проложили основные магистрали, то теперь прорабатываем каждую деталь: отводы, переходы, тройники, расставляем каждый клапан, необходимый для безопасной работы системы.
Мы получаем автоматически все аксонометрические схемы сетей, что делает их существенно более точными.
Кроме того, иногда нам требуется какое-то нестандартное оборудование, которое мы создаём сами с помощью stdl. В этом плане мы не ограничены какими-то стандартными элементами, имеющимися в программе, а можем выполнять элементы любой конфигурации.
Большим преимуществом работы с использованием средств информационного моделирования мы считаем спецификации, которые автоматически обновляются при добавлении новых элементов модели. Таким образом, мы имеем всегда актуальные сведения о необходимых материалах в любой момент времени, что особенно актуально при внесении каких-либо изменений в проект.
Для понимая того, насколько это огромный пласт работы, в данном проекте спецификация только на вентиляцию вместилась на целых 103! страницы формата А3. При обычном плоском проектировании составить такую спецификацию с какой-то вменяемой точностью и внести в неё изменения при необходимости - даже звучит страшно.
На данный момент мы сдали рабочую документацию, получили акты приёма и ждём авторского надзора! Надеемся, что вопросов будет по-минимуму, а обо всех интересных подробностях мы расскажем в следующей статье. А пока можно наслаждаться картинками, на которых видно, насколько большая работа проделана и как много всего мы учли!