Новости и статьи АСПРО: Инжиниринговая компания

Переход на технологии информационного моделирования: как ТИМ улучшает проектирование и предотвращает ошибки в строительстве

2024-12-11 21:22
Наверное, уже все специалисты, которые так или иначе относятся к строительной сфере, наслышаны об обязательном переходе при проектировании на технологии информационного моделирования. Многие еще этого не сделали и не понимают, зачем им это нужно. А мы смело можем сказать, что в нашей организации этот переход уже осуществлен, и мы знаем, какой положительный эффект это приносит.

Когда мы только начали переход на ТИМ, то первыми в процесс втянулись архитекторы и конструктора, а смежные разделы еще какое-то время разрабатывались в обычном плоском виде. В это время мы сталкивались с ситуациями, когда смежник проводил стояк водоснабжения ровно по оси здания, такое понятное с точки зрения логики место. Однако, т.к. он не видел всю модель целиком, а работал стандартно с поэтажными планами, то он не учел, что ровно по оси расположена несущая балка перекрытия, и отверстие в этом месте сделать нельзя, стояк необходимо двигать. Заметил это наш конструктор, когда расставлял отверстия в соответствии с заданием. Сейчас, конечно же, такие казусы исключены в нашей работе благодаря тому, что каждый специалист видит модель разрабатываемого объекта целиком, и может принять более грамотные решения на самом раннем этапе.

Также был очень интересный случай, когда нам необходимо было выполнить проект по проекту-аналогу, который был ранее построен в другом городе. Мы расставили в модели несущие конструкции в виде рам переменного сечения, поставили перекрытия и перегородки. А когда начали размещать двери, то заметили, что в один дверной проем попадала рама, и соответственно, невозможно было разместить дверь. Мы изучили проект-аналог и нашли, в чем была загвоздка. По старым нормам двери можно было выполнить шириной 800мм, а по новым – дверь нужна была шириной 1000мм. При этом даже дверь шириной 800мм не вставала как положено, необходимо было ее сдвинуть впритык к углу стены, чтобы рама перестала попадать в дверной проем. Мы думаем, что на стройплощадке выполнили перенос проема именно таким образом, что не сработало бы в нашем случае из-за увеличившейся ширины двери. В своем проекте по данной оси мы поменяли раму на ряд колонн, что позволило избежать коллизий. Уверены, благодаря тому, что мы видели все конструкции здания в пространстве, помогло нам принять более верное решение, ведь при плоском проектировании заметить подобную нестыковку было бы невозможно.
Кроме того, с противоположной стороны рамы в типовом проекте образовывалось рабочее место с высотой до низа несущих конструкций менее 1500мм, т.е. пользоваться им было бы невозможно.
Поэтому мы заменили несущие конструкций по этой оси и получили полноценное и удобное рабочее место, т.е. более разумно использовали объем здания, увеличили его полезную площадь.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение технологий информационного моделирования позволяет не только сократить количество ошибок на стадии проектирования, приводит к меньшему количеству вопросов при монтаже конструкций, но также помогает принимать более рациональные решения и использовать объем здания более полно.